Персональный счет
 
Архитектура Ставрополя
 
- У меня в гостях – главный архитектор Ставрополя Пётр Константинович Маркатун. У нашей встречи есть и причина, и повод. Причина – давно хотелось поговорить об архитектуре Ставрополя, повод – в город Ставрополь съехались архитекторы со всей России – Союз архитекторов России, проходит пленум Союза архитекторов России. Почему они приехали именно в Ставрополь и насколько это важно для Ставрополя?
 
 
П.М. Предтеча этого вопроса была решена год назад. Обращено внимание, что город неординарно застраивается, вводится большое количество жилья. В этом году мы уже пригласили Союз архитекторов провести 6 пленум Союза архитекторов и 7 форум Союза архитекторов России. Я считаю, что это большое достижение, как и архитекторов нашего города, так и его жителей и, в основном, руководства администрации города Ставрополя. Они (архитекторы) приехали сюда ещё и потому, что мы строим очень много жилья. В самые лучшие годы советской власти мы строили не более 200 тыс. кв.м. жилья в год. Сейчас мы строим уже 290 тыс. кв.м. жилья в год – будет построено в этом году. Для сравнения – Волгоград – 370 тыс. строят за год. А у нас 353 тыс. населения. Видите, какая разница!

А.К. Т.е. вы считаете, что жильё в Ставрополе можно назвать доступным?

П.М. Вы знаете, до конца нельзя назвать доступным, потому что цена на него велика и, если бы кредиты банков были на него приемлемыми, хотя бы доходили до 8%, - было бы и доступное жильё. Сейчас, когда 20%, больше 20%, - не каждый потянет. Национальный проект – один из главных вопросов, обсуждаемых на съезде архитекторов. Скажите, как архитектор вы видите какой-нибудь пробел в этом проекте? Первый пробел – это экономический. Наверное, ещё опаздывает база стройиндустрии, есть проблемы с развитием инженерных сетей. Это наследство нам досталось с периода развитого социализма. Их (сети) тоже надо развивать. Если б эту тему в руки взяло государство, как, например, в Англии, во Франции, то это, я думаю, быстрее сдвинулось с мёртвой точки.

А.К. Я знаю такую цифру, что у 20 из 27 тысяч российских муниципальных образований нет генерального плана, и только у 7 тысяч он есть. Скажите, Ставрополь входит в эти 7 тысяч?

П.М. По закону градостроительного кодекса в 2008 году мы вообще не имеем права городу отводить земельные участки, не имея нового генерального плана. Ставрополь заказал такой план. У нас-то есть, сделанный до 2010 года, действующий план, но не в той форме, сделанный не по тем правилам, которые сейчас диктуют новые законы. Заказали генеральный план и в ноябре мы будем выставлять на публичное слушание, и пройдёт согласование генеральный план Ставрополя. И после этого будет разрабатываться правила землепользования и застройки на территории муниципального образования.

А.К. А сейчас мы живём и строимся по старому плану?

П.М. Да. То функциональное зонирование, которое заложено в старом генеральном плане, оно так дальше и перейдёт, просто будет законодательно закреплено использование этих земель, на Думе будет утверждено, затруднено будет нецелевое использование земель.

А.К. Удачи Вам в воплощении ваших планов, в стройке. И чтобы дома были новыми, хорошими и красивыми. Благодарю Вас, что вы пришли и ответили на наши вопросы.
 

Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Персональный счет"

02 июня 2007 г.
 
последние поступления
 
Людям мешает стройка
В зоопарке появился леопард
В глиняном карьере нашли настоящую сенсацию
Подготовка к юбилею города
Диагностика в режиме on-line
Военные комиссары взялись за тетради
В избирательной комиссии Ставрополя началась работа
Уникальное изобретение
Сколько в крае миллиардеров?
Село Верхнерусское поздравляли с юбилеем
Сложно ли совмещать церковные каноны и законы телевидения?
Краевым властям посоветовали зарыть топор войны
Целебное озеро пора спасать
Жуткая история произошла в Ставрополе
 
"Персональный счет" - социально-экономическая программа.

подробнее о программе

Ведущая программы:

Анна Кузьменко

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Персональный счет"
 
Лента Новостей
 
26.09.2007
В Ставрополе начато строительство третьего бюджетного дома
 
26.09.2007
Милиционеры по всей стране провели акцию "Мы защитим тебя, малыш"
 
26.09.2007
На заседании краевого правительства был аншлаг
 
Архив
<< Сентябрь 2007 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: