История Телекомпании "АТВ-Ставрополь"

 
 

Официальным днём рождения телекомпании АТВ-Ставрополь принято считать 18 октября 1994 года, однако первый выход в эфир состоялся гораздо раньше.

Сегодня 22 февраля 1994 года впервые выходит в эфир коммерческий канал "Альтернатива". Мы поздравляем Вас с этим знаменательным для нас, и надеюсь, что и для Вас событием", - это текст ведущей первого эфира телекомпании АТВ Натальи Пивоваровой. Название телеканала - "Альтернатива" - позже трансформировалось в АТВ.

Мало кто знает, что сначала зрителями канала были жители всего нескольких районов края, исключая краевой центр, и только спустя полгода канал "Альтернатива" добился вещания на Ставрополь.

В привычное уже здание под шпилем телекомпания переехала через 4 года после начала работы, а до этого телестудия находилась в районе хутора Грушевого.

Спустя 10 лет, в канун юбилея телекомпании, Национальная ассоциация телевещателей признала "АТВ-Ставрополь" "Лучшей телекомпанией 2004 года" - это стало весомой оценкой деятельности телекомпании.

В этом же году телекомпания преподнесла своим телезрителям сюрприз: изменилась так называемая "упаковка канала" - его оформление, а также формат и название многих программ. Как символ огромного количества вариантов взгляда на мир сквозь призму телевидения на экране появился новый логотип.

 

2004 год стал значимым для телекомпании еще и потому, что в этом году зрительский интерес к программам телекомпании стал измерим. Ставрополь вошел в панель измерений компании TNS Gallup Media. Это – признание телезрителей, ежеминутно голосующих за тот или иной канал при помощи пульта.

10 лет в эфире телекомпания АТВ информировала, развлекала, поднимала значимые социальные темы, показывала жизнь региона и т.д. История развития телекомпании отражает все сложности развития бизнеса в России, все вехи политически и социально значимых событий.

 

ПРОГРАММЫ "АТВ-Ставрополь"

 

Первые программы "АТВ-Ставрополь" появились спустя несколько месяцев после основания телекомпании: этими программами были "НЛО" (Нужные Людям Объявления) с ведущей – Ириной Улановой (Зацерковной) и программа-долгожитель (10 лет в эфире) "Музыкальный сюрприз" с Натальей Пивоваровой (Бондиной).

Двумя годами позже - 25 февраля 1996 – в эфир впервые вышли новости "ТВ-Информ". У истоков информационной службы на канале "АТВ-Ставрополь" стояли Ирина Уланова, Павел Гуськов, Дмитрий Дагаев, Лариса Надервиль.

Сначала получасовые новости выходили один раз в неделю и делали их всего три человека, позже количество выходов в неделю увеличилось до трёх и, наконец, новости стали ежедневной программой – сначала часовой, через некоторое время – получасовой.

"Вы - наши зрители, мы – Ваши новости", - таков девиз службы новостей и сегодня.

В период становления информационной службы на канале появились такие бесспорно талантливые журналисты, как Ольга Тимофеева, Сергей Рыбалко, Андрей Юндин, Катерина Перова, Андрей Усольцев.

В зависимости от вкусов телезрителей, менялись и информационные программы, выходившие на канале. Аналитика, публицистика или информационные программы – в любом случае, телекомпания АТВ оправдывала ожидания телезрителей, выпуская в эфир новые передачи, что называется "на злобу дня". Среди них:

 
 
 

"ПОЛЧАСА НА ВСЁ" - первая аналитическая программа на канале, вышедшая в эфир почти в одно время с новостями "ТВ-информ". В прямом эфире её ведущий Павел Гуськов вел беседы на важные политические темы со многими видными деятелями края и страны. Гостем одной из программ стал Михаил Сергеевич Горбачёв. Также в рамках программы проводились первые телемосты с Москвой.

"РЕГИОН 26" - субботняя информационно-аналитическая программа, выходившая на канале с сентября 2002 по июль 2004. Целый час в прямом эфире в поле зрения ведущих Ольги Тимофеевой, Андрея Юндина были значимые вопросы политики и экономики, социальные противоречия и конфликты. Ответить на важные вопросы жизни края ведущим помогали гости в студии. Зрители участвовали в программе через звонки в студию и интерактив. Основной лозунг программы: "Мы рассказываем о том, как живем, что с нами происходит, как мы будем жить дальше". В 2003 году программа "Регион 26" стала лауреатом конкурса имени Германа Лопатина.

 

"ПОСТСКРИПТУМ" - программа выходила в эфир ровно год – с 1 сентября 2002 по 1 сентября 2003 года. Известные символы P.S. – "после написанного" - в трактовке авторов программы Андрея Юндина и Ольги Тимофеевой получили ещё одно значение - "Подробности – сейчас". Ежедневно по будням, после выпуска новостей "ТВ-Информ" в программе "Постскриптум" на обсуждение в прямом эфире выносилось главное событие дня, как правило, проблемная ситуация. Выход из неё искали сообща ведущие программы, гости и зрители, дозвонившиеся в студию. Основной особенностью программы являлось то, что гостем в студии мог стать любой житель края, независимо от ранга: главным мотивом для приглашения в студию была его компетентность в том или ином обсуждаемом вопросе.

"МОЯ РОССИЯ" – информационно- познавательная программа , вышедшая в эфир в сентябре 2003 года. Знакомство с другими регионами страны стало возможным благодаря Общероссийскому проекту "Провинция", в котором телекомпания принимает участие с 1998 года. Интересные сюжеты из разных регионов России, ложились в основу программы "Моя Россия".

 
     
 
 

В настоящее время в активе информационной службы 4 программы:

С июня 2005 года сменился формат и название ежедневной информационной программы. Программа "Тем временем" в популярном сейчас формате инфотеймент, в течение года выходившая по субботам, стала ежедневной.

Программа "Разговор" - еженедельная публицистическая программа - беседа с гостем в студии в прямом эфире при участии телезрителей.

Актуальные вопросы недели, обсуждаемые в Краевой Думе и в Правительстве, освещают две программы: "Правительство: итоги недели" и "Парламентская неделя".

 

ОВЕРТАЙМ

Спортивно-аналитическая программа "Овертайм" выросла из спортивных новостей "ТВ-Информ" 7 лет назад. Еженедельно автор и ведущий программы Сергей Рыбалко подводит спортивные итоги недели, не оставляя в стороне и зарубежные соревнования, в которых принимают участие ставропольские спортсмены. В рамках программы неоднократно были показаны циклы репортажей из многих стран мира.

В разное время в программу входили такие рубрики, как "Женщина и спорт", "Ветеран", "Проблема" и другие.

В октябре 2004 года на фестивале спортивных журналистов стран СНГ программа "Овертайм" заняла первое место в номинации "Лучший информационный телепроект года".

 

УТРЕННЕЕ ВЕЩАНИЕ АТВ

Своеобразной вехой в истории АТВ стало появление утреннего вещания – это первая утренняя программа на Ставрополье.

Программа, которая сейчас называется "Утро на АТВ" впервые вышла в эфир под названием "Новое утро" 27 августа 2001. У истоков программы стояла Лолита Склярова (ныне руководитель промо отдела) и редакция из 14 человек.

2003 год связан для утренней программы сразу с рядом изменений: руководителем программы стала Людмила Соколова, изменился формат программы, расширив зрительскую аудиторию, и вышло обновлённое "Новое утро"

В этом же году программа вышла в финал конкурса "Тэфи-регион".

С сентября 2004 года утренняя программа изменила своё название на "Утро на АТВ", а с июня 2005 выходит в часовом формате, неизменно даря своим телезрителям заряд утренней бодрости ежедневно по будням.

 

РАЗВЕДКА

Рекламно-развлекательная программа. Первый раз "Разведка" вышла в эфир 20 сентября 2003 года. Открытием для ставропольских зрителей стал необычный джеймс-бондовский стиль программы: Корреспонденты-агенты "Разведки", узнают секретные сведения, устраивают засаду в магазинах и сообщают полезную информацию зрителям в течение уже двух лет.

 

СТАВРОПОЛЬСКИЙ БЛАГОВЕСТ

Духовно-просветительская программа "Ставропольский Благовест" появилась на канале три года назад – 16 сентября 2002 года по благословению Преосвященного Феофана, Епископа Ставропольского и Владикавказского. Это единственная в ставропольском крае духовно-просветительская православная программа. Для многих ставропольцев и жителей края она стала духовным ориентиром и вместе с тем знакомством с православной культурой региона. За три года существования программы съёмочная группа побывала в самых отдалённых местах Северного Кавказа, посетила множество святынь, рассказала об удивительных людях.

С сентября 2004 года повтор программы "Ставропольский Благовест" выходит с сурдопереводом.

 
 

Ставрополь - город мира и добра!

Телекомпания АТВ начинает проект, приуроченный к 230-летию города Ставрополя.

 

"Ставропольский благовест": 5 лет с Божьей помощью

 
 
Голосование
 
Нужен ли на нашем сайте Форум?
Да
Нет
Мне все равно
здесь вы можете высказать свои пожелания по работе сайта
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: