Как бороться с наркоманией?
 
В V веке он использовался в религиозно-ритуальных целях. Позже считался обезболивающим и успокоительным. Речь идёт о наркотике. Им лечили насморк, головные боли. И только столетие назад ученые осознали ошибку. Побочный эффект лекарства сегодня называется "зависимость". Её врачи относят к тяжелому заболеванию. Каждый год отравляющее зелье забирает десятки тысяч жизней. И наш край болеет не меньше других.
 
 
Здесь не дают аттестатов и дипломов. Здесь не любят, когда их снимают на видео и фотокамеры. А все потому, что обитатели центра хотят многое забыть из прошлой жизни. Николай Новопашин 4,5 года был наркоманом. Последние 5 лет стал активным борцом с наркозависимостью других. Сегодня он директор православного реабилитационного центра. По его мнению, наркомания - это духовная болезнь и лечить её надо не таблетками.

Николай Новопашин - директор Спасо-Преображенского реабилитационного центра:
"Когда подходит врач, он всего лишь доктор, то человек от него закрывается. А когда подходим мы, люди, понимающие его боль, страдания, ломки и кумар, когда мы объясняем, что другу надо сделать первое, второе и третье. Мы ему своим примером показываем, что выход есть".

В России каждый третий вызов "скорой помощи" связан с передозировкой наркотиков. У нас в крае ситуация не лучше. Врачи ежедневно вытаскивают с того света любителей "кайфа".

Михаил Пилюк - врач реанимационной бригады:
"Достаточно часто приходится обслуживать пациентов с передозировкой. По нашим данным - за два последних квартала было 150 случаев выезда к наркоманам. Каждый второй больной - это кома от передозировки".

Наркополицейские отчитываются - за последние 4 года в крае составлено 7,5 тысяч уголовных дел. Большая часть - это особо тяжкие преступления. Специалисты поясняют - трафик тяжелых наркотиков идет из соседних республик. Более легкие, например, марихуана, как правило, выращивается здесь, в крае. На смену героину постепенно пришли амфетамины. Недавно правоохранникам удалось задержать крупную партию "клубного" наркотика. Оперативники работают по 10 часов в день, порой без выходных, но полностью искоренить трафик, признаются, всё равно не получается. Ставрополь, Невинномысск, Изобильный и КМВ группа - самые наркозависимые города края.

Александр Клименченко - начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в крае:
"Тут процессы идут изнутри. Происходит омоложение наркоманов. Есть дети, которым по 12-14. Они уже наркозависимые. Это сильно обостряет проблему. Проблем гораздо больше, чем успехов. Мы на правильном пути, но сил предстоит потратить еще очень много, чтобы изменить ситуацию".
 
Максим Бабенко, Сергей Шелудченко, Мехак Аракелян
Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Тем временем"

26 июня 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: