Школьников выпустили на свободу
 
В субботу во всех школах края прошли выпускные балы. Правоохранники рассказали, все обошлось без ЧП. За исключением случая в Туркменском районе. В ходе потасовки выпускников двух школ трое одиннадцатиклассников получили незначительные ушибы и ссадины. Тем временем, из двадцати одной тысячи учащихся, полторы тысячи получили свои первые награды - золотые и серебряные медали.
 
 
Теперь, когда золотая медаль в руках, выпускник 9 школы Саша говорит, что ради нее стоило стараться все школьные годы.

Саша:
"Медаль дает многое. В первую очередь, самоутверждение. Я смог, я не зря ходил в школу, занимался, держал марку".

В одном ряду с Сашей от 9 школы стоят еще шесть медалистов. Все награды, уверен выпускник, абсолютно заслуженные. Теперь отличников в учебе ждет льгота при поступлении в вузы. Где не учитывают результаты ЕГЭ, медалистам нужно будет сдать всего лишь один экзамен вместе трех или просто пройти собеседование. Саша будет пробовать силы в Москве. У таких как он, считает выпускник, даже в столичные университеты шансов пройти гораздо больше, чем у других. Медалист, согласны с ним одноклассники, это образец для подражания, кто в переносном смысле "из года в год кует свою награду".

Владимир Шаповалов, как член комиссии по единому госэкзамену, знает, какие знания скрываются за медалями. Из 1519 отличников края, кто претендовал на золотую или серебряную награды в этом году, медали не получили двое. Медали не получили бы еще двести выпускников, если бы комиссия не завысила им оценки. Школьников пожалели, ведь экзамены в форме ЕГЭ они сдавали впервые. Между тем, Владимир Шаповалов считает, даже эти результаты достаточно неплохие. И уверен, что знания тех, кто прошел испытания, действительно соответствуют наградам.

Владимир Шаповалов - ректор СГУ:
"Выпускники нынешних лет, несмотря на издержки образования, на голову выше тех, кто приходил 15-20 лет назад".

Впрочем, золотые и серебряные медали название больше символическое. Ни золота, ни серебра в них нет. Ценность медалей, говорят в министерстве образования, в другом. С этим соглашается и ректор СГУ. Владимир Шаповалов говорит, что среди его заместителей есть один школьный медалист. И его представление на различных встречах он всегда начинает с этого. Медаль - это оценка не только знаний, но и черт характера. Значит, выпускник смог себя организовать, проявить свою целеустремленность и лидерские качества.

Владимир Шаповалов:
"Есть ценности не проходящие. Медаль - это та форма поощрения, которой можно гордиться. И все будут гордиться".

Давать льготу отличникам при поступлении в вузы медали будут еще два года. Уже с 2009 золотая или серебряная награда станет только моральным поощрением. Владимир Шаповалов рассчитывает, что к тому времени для отличников что-нибудь придумают. Но стимул в учебе, по его мнению, очень важно сохранить.
 
Катерина Перова, Сергей Шелудченко, Мехак Аракелян
Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Тем временем"

25 июня 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: