Роковые дни
 
20 числа июня для края дни роковые. Судите сами - год 2000 - за пару суток в крае выпала двухмесячная норма осадков. От града и ветра пострадали 8 районов. Год 2001 - мощный удар градового облака пришелся на юго-западный район Ставрополя. Ровно пять лет назад в ночь с 20 на 21 июня в край пришла большая вода. Переполненные Кубань, Кума и Подкумок захлестнули 65 населенных пунктов края. Вода оставила после себя разрушенные дома, километры поврежденных дорог, газо и водопроводов, рухнувшие мосты.
 
 
Ставропольцы убегали от стихии, в чем были - босиком, в одних рубашках. Хватали первое, что попадалось под руку. В зоне подтоплений по краю оказалось больше 80 тысяч человек. Целые сутки вертолеты пограничников, МЧС и военных снимали людей с крыш домов. 4,5 тысячи пострадавших были спасены.

12 ставропольцев во время стихийного бедствия пропали без вести. Самый страшный счет - погибших людей. Большая вода унесла 54 человеческие жизни. Ущерб обошелся в 4 миллиарда рублей. Все сложилось в один день - дождливая погода, поздняя весна, большое количество снега... В один из самых пострадавших районов - Кочубеевский - вода пришла из Карачаево-Черкессии. Объем воды при сбросе с Усть-Джегутинского водохранилища в пик стихии был превышен в 10 раз.

Наводнение в Надзорном продолжается. И дело уже вовсе не в большой воде. Все пять лет, когда вспоминает о тех роковых днях на глазах Тамары Крашенининой слезы.

Тамара Крашенинина - глава администрации Надзорненского сельсовета: "Знаете, многие даже деньги на имущество не получили. Это нужно просто представить. Я была в домашнем халате и в шлепках старых. И это все, что осталось".

Палаточный лагерь, Барсуки, городок для пенсионеров Зурабовка - в лексикон ставропольцев эти слова вошли пять лет назад. Большая стройка, как обычно и бывает, крышу над головой дала далеко не всем. Получив сертификаты, жители края доверились профессионалам. Заплатили деньги строительным фирмам. Все эти годы часть потерпевших считают, что их профессионально кинули. Построили или некачественно, или только начали строительство.

Только в Надзорном сертификаты на жилье еще ждут 100 семей. Между тем, 17 квартир в соседнем Тонельном остались невостребованными. Разрушенные дома в "мертвой зоне" только этим летом начали сносить. Тем временем, чиновники давно отрапортовали - последствия наводнения устранены. Спустя пять лет, с утра в Кочубеевском районе опять отметился дождь. Местные жители заговорили о роковых днях.
 
Ольга Тимофеева, Мехак Аракелян
Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Тем временем"

20 июня 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: