Экологическая акция на Кравцовом озере
 
Работники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды устроили экологическую акцию на Кравцовом озере. Так решили отметить десятилетний юбилей природного заказника. Самому же водоему, как подсчитали ученые, как минимум сто тысяч лет. Почему это озеро называют болотом? Какие секреты хранит реликтовый объект?
 
 
Кравцово озеро называют уникальным реликтовым объектом, которое представляет ценность не только для представителей власти, но и всех жителей края. Вот где настоящий рай для геологов, ботаников, зоологов и других ученых.

Кравцово озеро, говорят, хранит много тайн. Их все знает геолог Борис Годзевич. Это озеро, рассказывает, появилось сотни тысяч лет назад - в эпоху великого оледенения. Здесь было два плавучих острова. Но один прибился к берегу, а второй до сих пор курсирует по всему водоему. Но главная особенность озера - торфяные отложения на дне. Их, говорит Борис Годзевич, называют геологической летописью. По спорам можно понять, что росло несколько веков назад.

Про Кравцово озеро говорят, оно не пригодно для отдыха, но уникально, как объект природы. Здесь сохранились краснокнижные растения и животные и, что интересно, характерные только для этого места. Нашумевшее растение - пузырчатка - может убить малька. Огромное количество водных растений. И в этих скоплениях запутываются люди.

На особенном озере и рыбалка, говорят, особенная. Разрешена только в специальных местах.

Ловить рыбу здесь можно круглый год, за исключением нереста. И унести отсюда можно не больше пяти килограммов за один улов. Ловить можно все, но если сазан до 30 сантиметров, а серебряный карась до 17 сантиметров, то надо выпустить.

Есть еще целый перечень, что нельзя делать на озере. Пахать землю, пасти скот, собирать лекарственные растения, заниматься огородничеством и разжигать костры. За выполнением всех требований следят специально поставленные для этого дела охранники. Чтобы и через много лет здесь можно было бы отметить очередной юбилей природного заказника.
 
Катерина Перова, Андрей Чернов
Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Тем временем"

09 июня 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: