Психиатрическая больница празднует 100-летие
 
Свой сотый день рождения празднует одно из самых известных лечебных заведений края. В народе про него складывают мифы, легенды и анекдоты, а за географическое расположение и вовсе называют "конечной первого троллейбуса". Ставропольская краевая психиатрическая больница - юбиляр.
 
 
За свою медицинскую карьеру главный психиатр края Игорь Былим повидал много душевных расстройств у людей - от невроза до массовых психозов. Причем, поясняет, проблемы с психикой есть почти у каждого человека. Волнения и ссоры - знакомы каждому. Но мало кто знает, что постоянные стрессы буквально "убивают" здоровье человека. И если бы не они - жить нам лет на 15 дольше.

Игорь Былим:
"Ну, даже вот типичный случай - Ростовская область, якобы, реактор взорвался. Или у нас в городе, какие волнения происходили - всё это стрессы. Часто из-за информационных технологий. Человек получает много информации, плюс перестройку почти все пережили - было крушение идеалов и надежд. А это всё болезни, хоть они и называются психическими, но это лишь мягкие формы невроза".

Смирительные рубашки, решетки на окнах и железные койки - стереотипы прошлого мешают сделать правильное отношение к психиатрии. Сегодня пациенты больницы - это самые разные люди. От молодежи до пенсионеров. Идут сюда добровольно, и не как в "психушку", а как в лечебницу.

Игорь Былим - главный психиатр края:
"Вы знаете, все мы от слова "психушка" хотим отойти. Те мифы, что если болен, то это навсегда - это все стереотипы, которые в голове сидят. Психиатрия - это не только медицина, это человековедение. Сюда относятся проблемы детства, беспризорности, наркомании, алкоголизма. То есть, психиатрия есть везде".

За свой век краевая психиатрическая больница превратилась из старинной лечебницы на пять коек в современный медицинский комплекс. На торжественном собрании в честь юбиляра краевые и городские власти назвали клинику объектом стратегического значения. И не потому, что "психов" у нас много, просто психическое здоровье для человека значит не меньше, чем здоровье физическое.
 
Максим Бабенко, Андрей Чернов, Мехак Аракелян
Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Тем временем"

07 июня 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: