Куртатинское ущелье
 
Три года назад мы вместе с вами впервые побывали в одном из самых живописных мест Северного Кавказа – в Куртатинское ущелье. Там возрождался Свято-Успенский аланский мужской монастырь. Вместе с игуменом Антонием в сопровождении братии мы посетили монастырский скит и побывали у стен древнего скитского храма.
  фото
 
Посмотрите на эти кадры трехлетней давности: храм только-только начали реставрировать, здесь еще нет иконостаса, алтаря и даже дверей. Единственное, что указывает на храмовую принадлежность – новый купол и православный крест, уже засиявшие в ущелье. Не было в ту пору и условий проживания у монастырского братства, поэтому здесь постоянно жили только двое монахов. Отальные братья жили в Беслане, сюда приезжали на строительные работы, и просто помолиться. Куртатинское ущелье – исконно православное историческое место. Развалины около церквей, сохранившиеся фрагменты храмов и старинных часовен, множество гробниц в горах ущелья, указывают на то, что место это было когда то густо заселено, и притом христианским народом. Практически у самых стен древнего скитского храма протекает река Фиагдон, а на горе, над храмом возвышается небольшая крепость – дом священника, жившего здесь до революции и бывшего настоятелем скитского храма.

В апреле 2003 года началось строительство Свято-Успенского аланского мужского монастыря и восстановление старинного храма, построенного в 1898 году в честь Святых Жен-мироносиц.

Когда монашеская братия впервые посетила эти исторические православные места, в храме была устроена бойня скота. Понятно, что войти в храм было практически невозможно. Много труда и терпения пришлось приложить, чтобы это святое место вернуло свой первозданный вид. С приходом обители в этом месте наступил покой. Началось строительство, обустройство быта и жизни насельников.

Тогда же мы впервые познакомились и с монастырской братией.
Игумен Антоний – настоятель обители - кандидат богословских наук. Он был пострижен в монахи в Храме Святителя Игнатия Богоносца Архиепископом Антонием (Завгородним). Служил в Чечне, потом в Осетии, потом в Храме Преподобного Серафима Соровского в Пятигорске, теперь – игумен Свято-Усенского монастыря.

Отец Ипполит и Отец Стефан несут слово Божее на своем родном осетинском языке. У отца Ипполита два высших образования, он член союза писателей Северной Осетии.
Уезжая тогда из монастыря, мы пообещали вернуться сюда снова, чтобы рассказать о дальнейшей судьбе монастыря и посетить Храм в честь Святых Жен Мироносиц, когда в нем начнутся богослужения.

Прошло три года…
И вот мы вновь в Куртатинском ущелье, и снова нашу поездку сопровождает непогода. Но мы не ропщем на мокрый снег с дождем, потому, как водится, у природы нет плохой погоды, а в этих местах она только дополняет темно-серый колорит неба контрастом с бирюзовыми водами Фиагдона.
Мы подъезжаем к обители и…не узнаем здешних мест! Так все преобразилось. Первое, что бросается в глаза – невероятной красоты небольшой храм на берегу реки.

Белостенный, крытый красной крышей, с уже знакомым нам аккуратным золотым куполом и крестом. А дальше взору открывается невероятное: на горе рядом с храмом расположился новый двухэтажный корпус с площадкой, огороженный кованой решеткой, а к нему ведет высокая крутая лестница, придавая всему архитектурному строению невероятную мощь, величие и силу. Здание построено из такого же серого камня, что и все старинные строения. Благодаря этому не нарушается архитектурная целостность всего монастырского комплекса. Прямо напротив входа в храм построено еще одно новое здание – просторная каменная трапезная, в которой на праздники собираются большое количество прихожан. Но давайте зайдем в храм и посмотрим на его внутреннее убранство. Внутри крошечного храма тихо, уютно и благодатно. Скромный деревянный иконостас, иконы, резные киоты, свечи, необычная люстра для свечей под куполом храма. А на входе – маленькая свечная лавка, в которой есть все необходимое для действующего храма. Здесь, в храме мы решили побеседовать с настоятелем о переменах в жизни монастыря, а заодно узнать – как изменилась православная жизнь в ущелье после того, как здесь прочно обосновалась православная обитель.

Мы поднимаемся по огромной лестнице, и взору открывается вид на долину ущелья, на речку и храм, а на горе, напротив, виднеется крест, который мы вначале принимаем за каменный. На самом деле это один из монахов нес послушание, и поднимался на гору пять раз, чтобы нарисовать огромный крест на вершине прямо напротив монастыря.

Мы заходим в здание и попадаем в просторную и уютную монастырскую трапезную, где нас уже ждет щедрое угощение и теплая забота настоятеля и братии. Потрясающий уют, тепло, обустроенность, и даже некоторая роскошь кажутся невероятными и нереальными. Все это не где-нибудь на равнине, в центре большого и шумного города, а в далеком осетинском ущелье, где еще три года назад царила разруха и отсутствие каких-либо условий для существования! Сегодня здесь есть все: вода, свет, тепло, коммуникации. На самом деле, впечатление устроенности лишь поверхностное, и предстоит еще сделать многое.

Мы выходим вместе с настоятелем во внутренний дворик, проходим мимо места, которое определено под будущий храм, поднимаемся выше…но тут уже начинаются чужие владения, и мы возвращаемся обратно. В монастыре уже …братьев,…послушников и насельников, приезжают на послушание и семинаристы Ставропольской Духовной семинарии. Здесь, как и прежде, всегда множество прихожан из близлежащего селения, и, конечно же, поломников. Старинная территория древнего скита не велика. На праздники в маленьком храме не хватает места, поэтому принято решение найти место для закладки нового здания храма, но так как монастырю отдана лишь небольшая часть земли, то приходится довольствоваться тем, что есть.

Существуют на земле места, где время не искажает дорогие черты.
Где все сохранено, и ничто не портится ни сыростью, ни подлостью…
Где память не утрачивается. Где можно самому увидеть все то, что на что надеешься, и что любишь. Вдали от суеты, у девственных Кавказских гор с родниковыми источниками и возможностью трудиться на земле, и должна находиться Божья обитель.

Мы снова не прощаемся с этими живописными местами, и обещаем вернуться сюда уже в скором времени, ближе к лету, чтобы рассказать о многочисленных святынях Куртатинского ущелья, о древних православных храмах, часовнях и иконах.

А в нашей следующей программе мы посетим Богоявленский Алагирский женский монастырь, познакомим вас с настоятельницей, матушкой Ннной и монашеским подвигом сестер возрожденного православного монастыря.
 

Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Ставропольский Благовест"

06 мая 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<>
<>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: