У льготников возникают проблемы с лекарствами
 
За прошедшую неделю в адрес Губернатора и Правительства Ставропольского края поступило 181 обращение граждан, в том числе 59 сообщений на "Телефон доверия Губернатора края". Из общего количества большинство заявлений поставлено на контроль. Наибольшее количество заявлений поступило из городов: Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Шпаковского и Петровского районов.
  фото
 
Основными проблемами отчетной недели продолжают оставаться социальные, практически каждое третье заявление. Так, ставропольцев радует очередное повышение пенсии, однако, пожилые люди жалуются, что она все еще не обеспечивает прожиточный уровень, так как ее прибавка не успевает за ростом цен и тарифов на рынке товаров и услуг. Много жалоб по поводу отмены льгот по оплате за жилье, отсутствия достойного бесплатного медицинского обслуживания. По–прежнему один их наболевших вопросов для пенсионеров и льготников - обеспечение жизненно важными лекарствами. Обращения по этому поводу поступают из Степновского и Шпаковского районов, Пятигорска. В Александровском районе пошли еще дальше, лишив граждан не только льготных медицинских препаратов, но и единственного врача, который был на все село Круглолесское. Селяне обращаются к губернатору с последней надеждой. Пишут, что боролись за восстановление поликлиники. Однако, ко всему прочему из села убрали единственного врача. 4 тыс. населения остались без медицинской помощи. Вызов скорой помощи стоит 500 рублей, так как нет бензина. Возможность посещать райцентр имеют немногие. Александровцы пишут, что всю жизнь отдали селу и просят не бросать их на произвол. Особую тревогу вызывают обращения по поводу "разбазаривания народного достояния", под которым жители края подразумевают вырубку зеленых массивов, уничтожения мест отдыха, что кроме всего прочего влияет на экологическую обстановку и так не слишком благоприятную. В адрес Губернатора края приходят и такие письма. Жители хутора Краснодарского Новоалександровского района пишут, что поддерживали и будут поддерживать губернатора. Очень благодарят за помощь в проведении газа. Всего за отчетную неделю решено положительно и приняты меры по 34 вопросам, по 113 – даны разъяснения.

На телефон доверия губернатора приходит много жалоб на плохое обеспечение лекарствами льготников. Среди тех, кто столкнулся с проблемой снабжения медикаментами и молодая мама из Изобильного. Она обратилась за помощью в правительство, дозвонившись по телефону 35 21 81 .

Светлана Кудрявцева - жительница г. Изобильного:
"Я рассчитываю, что правительство обратит на нас внимание. Дети - наше будущее, их не надо забывать".

Светлана Кудрявцева сама медик. А потому знает о льготах, полагающихся детям до трех лет - на бесплатное питание и необходимые фармпрепараты, не понаслышке. Когда у нее самой появились близнецы - Толик и Дима - столкнулась с проблемой. Все необходимые рецепты-формуляры в детской поликлинике ей выписали. Однако в аптеке бесплатных лекарств для малышей не оказалось.

Светлана Кудрявцева - жительница Изобильного:
"Обеспечивают, но частично. Питание - да. И большое за это спасибо. А вот с медикаментами, как и везде сейчас, нет денег! Если пенсионеры могут выходить на забастовки, то дети - нет. И кто, как не мы, должны за них заступиться".

За лекарствами в аптеку ездил папа. Бесплатных медикаментов эта семья так и не дождалась. Купили в этой же аптеке все необходимое за деньги. Как пояснила провизор, обслуживающая в отделе дополнительного льготного обеспечения, эта статья финансируется из местного муниципального бюджета. Однако в этом году с финансированием серьезные сбои.

Как пояснили в аптеке, еще год назад они передавали врачам списки медикаментов, отпускаемых по бесплатным рецептам, на нескольких листах. Сейчас этот перечень с каждым месяцем все меньше и меньше. Пока приоритет в распределении препаратов - за онкобольными. Однако, лекарства для этой категории, как правило, дорогостоящие. И расходы на них нередко исчерпывают все поступления, идущие на закупку льготных лекарств. А потому большинство ящиков для лекарств в этом отделе пустуют. И льготникам, которые в которые раз уже обращаются за нужными таблетками, приходится отказывать.

Анатолий Авелович обещает, на следующий год обязательно откажется от соцпакета. Говорит, лучше получать деньги и без проблем и нервотрепки покупать их в этой же аптеке, но уже в другом отделе - за деньги. Провизоры тоже разводят руками - изменить ситуацию они не в силах.

Людмила Лелякова - фармацевт отдела ДЛО Изобильненской аптеки:
"На контроле очень много рецептов, они ждут по 2-3 месяца. Вот и ждем. Весь негатив выплескивается сюда, душа болит, очень тяжело, переживаешь за каждого".

Обращения по этой теме - в числе самых актуальных. По каждой конкретной заявке, поступившей в отдел писем приема граждан, обратившиеся обязательно получат ответ, в котором по результатам проверки будут даны разъяснения или оказана помощь.
 

Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Город"

15 апреля 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: