Ставропольский Благовест
 
Храм в городе Новоалександровске
 
Станица Новоалександровская была основана в 1804 году. В 1883 году в станице была воздвигнута деревянная, на каменном фундаменте, Михаило-Архангельская церковь, в которой совершали богослужения два священника, диакон и два псаломщика. Рядом с храмом станичники выстроили здание церковно-приходской школы. К сожалению, древний храм не дошел до нас даже на фотографиях. Он был варварски сожжен в период сталинских гонений на Церковь.
  фото
 
Сохранились рассказы очевидцев о том, как выносили из храма иконы и тут же бросали их в огонь. Верующие голосили, молились, плакали, но, под страхом смерти, боялись подойти к этим страшным кострищам. А вот маленькие дети смогли вытащить из огня икону Иверской Божией матери, ее тайно хранили верующие и спустя столетие, икона вернулись в восстановленный храм. Все это время, пока в станице не было храма, верующие собирались по домам. В 1946 году богослужение в городу Новоалександровске возродилось в молитвенном доме, купленном православной общиной. Говорят, правда, что богослужения начались еще во время войны, в 1942 году. Сохранилась вырезка из газеты 1945 года, в которой помещена фотография того времени – богослужение в станице Новоалександровской, и осуждающая надпись "мужиков в толпе совсем не видно". Откуда ж им было взяться в 45?

Раиса Игнатьевна Красноперова - преподаватель воскресной школы:
"Люди православные, верующие не покидали это место, молились, стояли во время службы прямо во дворе".

Строительство нового кирпичного храма начали в 1990 году, при всеобщем одушевлении и на пожертвования жителей Новоалександровска. Была выкуплена обширная территория частных домов, снесены старые постройки, началась стройка.

Раиса Игнатьевна Красноперова - преподаватель воскресной школы:
"Бабушки приходили, несли кирпичики – их руками все это сделано".

Но храм строили хозяйственным способом, по расчетным чертежам, и в скором времени строительство остановилось вплоть до 2000 года. С тех пор строительство уже не прекращалось, и в 2003 году в еще недостроенном и неосвященном храме начались богослужения. На этих фотографиях хорошо видно, что служба совершается в холодном храме, где еще нет иконостаса, росписи, стоят строительные леса, идет строительство. Может, поэтому храм кажется старинным и имеющим долгую историю и духовную жизнь, что он намолен и выстрадан всей православной общиной города?

Раиса Игнатьевна Красноперова - преподаватель воскресной школы:
"Нам очень повезло – прислали отца Андрея. Благодаря ему сделано очень много, редко такого человека можно по жизни встретить, он каждому заглянет в душу".

Храм Михаила Архангела освящен 21 ноября 2005 года Преосвященным Феофаном, Епископом Ставропольским и Владикавказским. В 2005 году Новоалександровску исполнилось 200 лет, именно к этому юбилею и было приурочено торжественное освещение возрожденного Михаило-Архангельского храма. При большом стечении православного народа и духовенства, в храме совершилось пастырское богослужение и праздничное освещение храма.

Игумен Андрей (Мороз) - настоятелем храма:
"Слава Богу, мы осуществляем пастырскую деятельность в мирном регионе, мир – неотъемлемая часть новоалександровского прихода".

Внутри храма просторно, торжественно и тихо. Двухъярусный иконостас написан мастерами Пахомовыми, в реалистичном стиле. Они же выполнили и роспись стен и колонн храма. На светлом фоне, изысканно, почти ажурно выведены аккуратные узоры. В храме множество приобретенных икон. Многие подарены прихожанами, многие приобретены недавно. Величественные колонны, архитектурная изысканность, огромный купол, иконостас, изобилие высоких окон, делают пространство храма светлым и торжественным. Центральное место под куполом по праву занято роскошной люстрой, изготовленной на Волгодонском заводе Храму повезло и тем, что у него добрые и мудрые благотворители – стеклотарный завод, находящийся в Новоалександровске в лице его генерального директора. Вся территория вокруг, простор и покой, который царят здесь, с любовью ухоженные клумбы, тихие уголки для отдыха, говорят о заботе и мудрости настоящего хозяина, настоятеля храма.

Игумен Андрей (Мороз) - настоятелем храма:
"Время безбожия не прошло бесследно для нашего города. Приход не уменьшается, приходит молодежь, участвуют в богослужении, исповеди. Мы знаем, даже Владыка обращает внимание – сколько в вашем пункте человек? Где же все остальные потерялись?".

Отец Андрей скромно говорит, что в новоалександровском приходе есть все, что и должно быть в каждом приходе нашей Епархии. На деле, не всем удается совмещать пастырскую деятельность с таким объемом просветительской и социальной деятельности. Судите сами: здесь действует воскресная школа, причем занимаются не только дети, но и проходят пастырские собеседования со взрослыми. Открыт духовный просветительский центр, где действуют курсы православия с преподавателями, прошедшими специальную подготовку. Особенно гордиться отец Андрей приходской библиотекой, где за несколько лет собрано более трех тысяч книг, в том числе и уникальных. При местной больнице освящена часовня в честь святого Пантелимона, здесь находят утешение и пациенты, и медицинские работники. Несколько месяцев назад при помощи настоятеля открыт филиал Спасо-Преображенского реабилитационного центра по реабилитации наркозависимых.
А на месте сожженного храма в центре станицы сейчас строится часовня. Вот такой объем забот и ответственности.

Игумен Андрей (Мороз) - настоятелем храма:
"Наша задача – помочь человеку прийти к Богу, чтобы он все имел без недостатка, поэтому мы здесь и находимся".

Двери Храма всегда открыты для людей, творящих добро, и живущих в любви и согласии с ближними. Прекрасный и величественный, храм Архистратига Михаила заполняется людьми, которые каждый день молятся за мир и покой на Кавказе. И пусть их тихая молитва будет услышана.
 

Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Ставропольский Благовест"

13 января 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: