Ставропольский Благовест
 
Свет в конце тоннеля
 
В свои 10 лет Тимофей знает столько, сколько порой не знают взрослые люди. Два раза он умирал от передозировки токсичных веществ, был в доме для душевнобольных, убегал из дома, воровал, побирался, знал горечь предательства, безразличия и полной душевной пустоты.
  фото
 
Конечно, родители видели – что происходит с их сыном. Но мама целыми днями работает на заводе, папа редко появляется дома, а у сестер – давно своя жизнь, поэтому Тимофей и был предоставлен самому себе и улице. А там правило одно – кто сильнее, тот и прав. Его нашел Николай Новопашин, руководитель Спасо-Преображенского центра, о котором мы не раз рассказывали в нашей программе. Во время одного из рейдов на рынок Невинномысска он увидел, что лежит на земле какая-то телогрейка, даже не было понятно – есть там кто, жив ли, нет? Николай остановился, стал дергать и увидел мальчика…

Сначала Тимофея вернули в семью, но через некоторое время все повторилось снова. Николай опять встретил мальчика на том же самом рынке. И тогда было принято решение – забрать мальчишку к себе, в Темнолесскую.

Николай Новопашин:
"Когда мы его забрали, я ребятам говорил – вы должны стать для него примером, чтобы он подражал вам".

Попав в станицу Темнолесскую, Тимофей обрел, если не второй дом, то, по крайней мере, приют и искреннюю заботу в лице обитателей реабилитационного центра. А позже узнал о дружбе, ответственности, и о том, что чужие, малознакомые люди готовы искренне заботиться о нем. Мальчишку начали ласково называть "сметаной", потому что беленький и голубоглазый, окружили вниманием и теплом. Тимофей быстро освоился, принял крещение, ходил в воскресную школу, на службы в храм, молился вместе с ребятами, даже пытался ходить в общеобразовательную школу, но не прижился. Когда в Темнолесскую приезжал Преосвященный Владыка Феофан, он сразу же обратил внимание на светлого мальчика, всюду ходил с ним, проникся к нему настоящей заботой и симпатией. Тимофей с восторгом вспоминает эту встречу. Сейчас он уверен, что больше никогда не вернется к прошлому, просто повернется и уйдет из компании, которая предложит ему курить и нюхать.

Но, как бы хорошо не относились к мальчику в центре, он мечтает только об одном. О родительском тепле. Это правильно. Дети должны иметь собственный дом, родителей, заботу, тепло очага, простую материнскую заботу. Тимофей еще не знает – кем хочет стать, но твердо знает, что хочет трудиться и стать хорошим человеком. А по возвращении домой обирается сделать для мамы домашний иконостас. На вопрос о мечте его лицо сначала озаряется, а потом постепенно гаснет…

Сколько их, таких бездомных ребятишек при живых родителях? И дело не в том, что не место ему тут, среди взрослых людей, проходящих реабилитацию. Можно сказать, что они-то свою миссию выполнили сполна, только детям здесь не место. Тимофей – скорее исключение из правил. Ребенку нужно учиться. Нужна забота, тепло материнской любви и, в первую очередь, конечно, семья.

Пока мы снимали в Михайловском реабилитационном центре, Тимофей беспокойно, не по-детски, ждал решения главного вопроса: отпустят домой, или нет? Вещи уж упакованы, и он волнуется – поместятся ли в машину? Привезли его сюда в одних шортах и майке, а уезжает мальчишка не просто обут - одет, а с целым возом одежды и подарков.

Прячут глаза взрослые, сдержаны в словах и эмоциях, - ведь привыкли, как к родному, да и кто знает – когда свидятся снова?
 

Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Ставропольский Благовест"

20 января 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: