Персональный счет
 
Городская и сельская культура: сколько стоит?
 
В сельской местности таких домоседов намного больше. Потому что вечером, сетуют селяне, пойти некуда. И хотя дома культуры работают, от вечерней депрессии спасают в основном кафе или посиделки на кухне. Так сколько же стоит культура в городе и за его пределами?
 
 
15 рублей за вход на дискотеку. Это единственная цена за отдых, которую смогли назвать в Доме культуры села Верхнерусского. Все остальные предложения местного очага культуры для селян бесплатны. Это два десятка кружковых секций - всевозможное рукоделие, вокальная группа, хореографическая и три хора. В местном бюджете на содержание всего этого хозяйства полагается 880 тысяч рублей, то есть по 146 рублей на каждого жителя в год. Эти деньги уходят на оплату коммуслуг, зарплату и очень скромные приобретения. Но при этом здание отремонтировано, коллективы в костюмах, у ансамбля не старенькая ямаха, а новый ноутбук. За все это с участников не берут ни копейки. А все потому, объясняет глава, что он умеет грамотно работать со спонсорами.

Владимир Николаенко - глава Верхнерусского сельсовета:
"Приоритет нашей думы. Мы уделяем этому вопросу особое внимание. Работаем со спонсорами. К 800 тыс. мы привлекаем еще 200 тыс. на костюмы и прочие дела, которые необходимы в сельском доме культуры".

Такое положение в сельском доме культуры можно назвать завидным. В Верхнерусском деятели клуба могут пожаловаться только на маленькое помещение, не вмещающее всех их возможностей. Но это, говорят культработники, редкое исключение из правил. Большинство сельских домов культуры еле дышит. И везде одна проблема - по вечерам молодежь жалуется на безделье. В кружки ходят дети и подростки, петь хором - люди в возрасте. У двадцатилетних, которых манят популярные кинопремьеры и модные ночные клубы, выбор в селе небольшой: дискотека в Доме культуры или кафе на окраине села.

В краевом центре предложения побогаче, но и потратиться на них придется больше в разы. Одно из популярных мест отдыха - кинотеатр. В Октябре, например, ценовая политика гибкая. Школьники и пенсионеры днем могут посмотреть любой фильм за половину стоимости. Постоянные скидки студентам и для коллективных посещений. Ценовые рамки - от 50 до 170 рублей. В этих пределах и стараются держаться. Исключения - громкие премьеры, которые обойдутся в 180-200 рублей.

Анна Шелудченко - ген. директор кинотеатра "Октябрь":
"Бывает, что прокатчик ставит нижнюю планку, а верхнюю мы можем хоть 400 рублей. Вопрос тогда в том, кто же его купит и в чем тогда доступность кино?".

Держать цены в разумных пределах стараются и в ставропольском драмтеатре. Цены на премьеры те же, что и в кино - самые дорогие билеты около 200 рублей. А вот прошлогоднюю Анну Каренину или белую гвардию можно посмотреть из первого ряда всего за 80 целковых. Сэкономить помогает и абонемент - по нему спектакль стоит всего полтинник. Высокими ценами, понимают в театре, культуру не привьешь, а дождешься бескультурья. Поэтому и за 40 рублей согласны играть.

Галина Стрижак - зам. директора драмтеатра по зрителю:
"Билеты у нас до 80 р., 50-120 р. в зависимости от срока давности. Повышать стоимость не надо. Нужно людей приучать к культуре, а не отбивать".
 

Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Персональный счет"

20 января 2007 г.
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: