|
Михаило–Архангельский Храм села Курсавка. |
|
В 2005 году небольшому приходу православного Храма Архистратига Божия Михаила села Курсавка исполнилось 100 лет. В начале XX века купец-меценат Каллиник Петрович Ляшенко на свои деньги построил в селе Храм, который был безжалостно разрушен в 30-е годы прошлого столетия. Давно нет величественного Храма с пятью куполами и золочеными крестами, но память о нем сохранили курсавские христиане. А главное, они сохранили в своих сердцах веру и молитву. Жива приходская община, основу и смысл которой составляют люди. |
|
фото |
Курсавка с момента своего возникновения являлась важной для развития всего хозяйства Ставрополья железнодорожной станцией. И сейчас село Курсавка – центр Андроповского района - имеет особое значение. Через районный центр проходят: федеральная магистраль "Кавказ", железная дорога, соединяющая Российскую Федерацию с ее здравницами. Рядом действует международный аэропорт, протекает краевая водная артерия – "Ставропольский канал". Но не было долгие годы православного Храма. Есть приспособленное, полуразрушенное здание бывшего сельского клуба, которое с большой любовью отремонтировали и благоустроили священники и прихожане Храма.
Мы приехали в Курсавку как раз к началу службы. В уютном храме уже собрались прихожане и с нетерпением ждали приезда нашей съемочной группы. Маленький светлый храм Архистратига Божия Михаила не блещет куполами, не поражает своими размерами и внешней красотой. Тем не менее, здесь царят удивительный уют, тепло и покой размеренной сельской жизни. Отдаленность от дорог и больших городов, от мирской суеты и шума делают это место особенным. Здесь хочется остановиться, задуматься, обратиться мыслями к Вечности и Господу. Хочется стать как-то тише, незаметней, стряхнуть с себя суету и погрузиться в ту удивительную атмосферу, которая создавалась годами. Все радости и горести маленьких приходов похожи друг на друга. А вот отличаются только одним – своей паствой. В Курсавке живут удивительные люди – не только глубоко верующие, но и деятельные, усердные, настойчивые. Их душевная красота сквозит в искренности чувств, простоте и удивительной сердечности. Наверное, поэтому Господь послал им не только испытания, но и возможность возродить духовную жизнь и восстановить храм на прежнем историческом месте. Русские люди всегда объединялись и сплачивались в самые трудные для страны дни. Эти старики не ждали, когда найдутся добрые люди, придут и построят храм. Они взялись за восстановление всем миром, объединились в едином желании возродить свою утерянную святыню, по крупицам собирая средства и работая, не покладая рук. И были вознаграждены за это по-царски. Помощь пришла в лице настоящих православных людей, благотворителей и меценатов.
Наступило благодатное время, когда мы, опомнившись, стараемся восстановить свое достоинство, которое, как и у всех народов, выражается в Вере. Символом Веры народов являются Храмы, украшающие их землю. Храм – это не только архитектурное украшение, но, в первую очередь, славная история – книга памяти, достоинства и чести. В Храме Архистратига Божия Михаила собраны уникальные по красоте и исторической значимости иконы. Многие святыни из разрушенных храмов всего района были тайно и бережно сохранены верующими людьми. Как только стало возможным возобновить церковную молитву, все святыни были возвращены в храм села Курсавка. Особое место в храме занимает икона Иверской Божией Матери. Также особо чтим образ Архангела Михаила, который, возможно, был в первоначальном храме села. Хотя золотое покрытие образа утрачено, изображение передает величие главного Ангела Божия – хранителя и защитника. Одним из главных образов храма является икона Богородицы "Милующая" или "Достойно есть". Скромно украшает храм образ Богородицы "Скоропослушница". И, конечно, главное место Храма занимает иконостас. Все эти иконы восставлены трудами большинства нынешних прихожан храма.
Рядом с действующим храмом начато строительство нового, большого Храма Архистратига Божия Михаила. Можно смело сказать, что храм растет быстро и строиться всем миром с Божьей помощью. Строительство Храмов на Руси всегда было делом всенародным, ведь в этом процессе важно участие каждого жителя. Жизнь села разительно отличается от нашей суетной городской. Здесь все размеренно, не торопясь, без формального интереса к жизни и людям, тебя окружающим. Маленький приход – большие заботы. Вот и священнику приходиться не просто служить требы и службы, но и по-настоящему вникать в каждую проблему, в каждую судьбу, в каждый отдельный путь человека к воцерковлению и поиску смысла. И отзывчивые прихожане искренне отвечают на эту заботу настоящим глубоким чувством уважения и к человеку, и к сану. Дух не имеет границ. Человек призван к святости. Он идет в храм, чтобы обрести свой истинный облик. Ведь храм – это место соприкосновения земли с небом, место сильной, постоянной молитвы. И чем больше будет таких точек соприкосновения, тем больше вероятность вхождения земли Русской в чертоги божественные. |
|
|