Ставропольский Благовест
 
Портрет Игуменьи Варвары, настоятельницы Свято - Георгиевского женского монастыря
 
Есть известная пословица: свет мирянам иноки, а свет инокам ангелы. Многим мирянам для укрепления сил достаточно посмотреть на людей, которые стремятся жить ради Господа, стремятся отречься от мира и страстей, чтобы и самим постараться внутри стать как-то лучше, самим очиститься.
 
 
Господь каждого человека наделил какими-то талантами, каждого Он ведет особенным путем. Сущность монашеского служения всегда остается неизменной – это служение Богу, ближним и, конечно, молитва за весь мир. В прошлой программе мы рассказывали о строящемся Свято-Георгиевском женском монастыре. Сегодня мы продолжим рассказ более близким знакомством с настоятельницей монастыря, игуменьей Варварой.

Варвара – игуменья:
"Монастырь – это маленькая частица мира. Он как свечечка, и когда люди приходят из мира и берут тепло, отдают другим, а те еще другим. И таким образом благодать разливается и тем больше ее приносится. Монах должен всегда радоваться, у него должен быть мир в душе, у него всегда должно быть чистое сердце. И когда человек придет к своей наставнице – мне плохо, мир в душе – это покаяние. Мы смиряемся, и это смирение наша душа, как сосуд, и когда изливается божья благодать, в душе мир и спокойствие. Крестили меня совсем в раннем детстве, а в храм я не ходила очень долго, но я помню у мамы спросила, я была в соборе, и расступился народ, и я увидела дяденьку, он дал мне что-то в ложечке. В 92-м году я ушла в монастырь. Со мной вместе училась девушка, и она меня однажды привела в храм, И я стала ходить, редко, тайком, и всю стипендию тратила на книги. И однажды прочитала закон Божий, и мне стало страшно за весь мир, сравнение – то, что должно быть, и то, как мы живем. И мне страшно было, и я приехала в Лавру, и там была служба… И я поняла – Слава Богу, мы еще долго будем жить, потому что люди молятся. Весь храм был заполнен народом, и я уехала, и ждала с нетерпением, и очень мечтала тогда попасть в какой-нибудь монастырь. Я вышла из своего монастыря, и весь опыт беру от Владыки, он незаурядный человек. Владыка не просто Владыка, он старец, духовник, отец и мать, прежде всего, огромная поддержка, и мне совсем не страшно. Монастырь – это, прежде всего, послушание – согласие сердца на то благословение, которое дает тебе игумен. Нужно пожить 10 лет, и все, что до этого казалось горьким, потом бывает таким сладким! В каком раю мы жили, как хочется все вернуть! Это невозможно заменить – ту духовную жизнь, когда ты жил без Бога, и узнал, что добро есть, Любовь есть, и тогда Господь дает еще большую Любовь – все больше, больше, больше…".
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: