Ставропольский Благовест
 
Свято-Георгиевский женский монастырь
 
У каждого монастыря, как и у человека, своя неповторимая история, свой лик. Говорят, вершины гор – место познания Бога, место молитвы и единения с вечностью. В Свято - Георгиевский женский монастырь мы ехали с особым трепетом: этот монастырский комплекс, хорошо видный со всех дорог, строится на совершенно новом месте. И это уникальный случай не только для нашей Епархии, но и для всей России. Как правило, все монастыри, в которых мы вместе с вами побывали за годы работы программы, - это вновь восстановленные и возрожденные.
 
 
Здесь случай особый. Несколько лет назад на скалистой горе, что близ Ессентуков, началось строительство храма и колокольни. Начали это богоугодное дело двоюродные братья Константин Максимович Асланов и Павел Владимирович Музенитов, они и по сей день принимают участие в строительстве.

Место выбрали удивительное – с одной стороны возвышается красавец Эльбрус, с другой – гора Машук. И в какой бы точке монастыря вы не находились, повсюду перед вами открывается простор на многие километры вокруг и несказанная красота.
По Благословению Преосвященного Феофана, Епископа Ставропольского и Владикавказского, в феврале 2006 года в это чудное место приехали первые монахини: настоятельница монастыря Варвара, мать Антония и монахиня Елена. До этого они несли послушание в Малоярославецком Черноостровском Свято-Никольском женском монастыре, что в Калужской области.
Наверняка нелегко было оставить привычные места, близких по духу людей, иконы и храмы, но сестры мужественно и с радостью приняли новое послушание.
А чуть позже к ним присоединились еще две воспитанницы, совсем молоденькие девушки – выпускницы Ставропольской и Владикавказской семинарии по классу иконописи.
Сегодня пять монахинь живут и трудятся в Свято-Георгиевском монастыре, где строится не только женский монастырь, но, главное – приют для девочек-сирот.

Варвара - игуменья:
"Смысл создания приюта на базе монастыря – чтобы дети воспитывались в Боге, нашли дом, который будет заменять и мать, и отца, и в сердце всегда будет Господь".

Величественный храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца издали сверкает золотыми куполами. Беломраморное одеяние храма роднит его с белоснежными вершинами гор и выделяет на фоне остальных строений, выполненных из красного кирпича. Кстати, этот мрамор везут с самого Урала! Тщательно подбираются детали отделки, все строится надежно и на века. Рядом с храмом возвышается колокольня. Она пока в строительных лесах, но уже видны ее очертания и частично установлены колокола. Вся территория монастыря, не смотря на строительство, имеет совершенно законченный вид: чистые площадки и дорожки вокруг храма, клумбы с розами, ажурная ограда и ворота.

А это здание из красного кирпича, со множеством куполов, мансард, балкончиков, арок и анфилад – корпус для будущих послушниц и их наставниц. Четырехэтажное здание уже полностью построено, сейчас ведутся отделочные работы. Здесь будет все: уютные жилые помещения и кельи, кабинет врача и спортивные комнаты, просторные трапезные и мастерские, комнаты для гостей и зимний сад, и даже – свой небольшой храм, где дети смогут молиться в течение дня, не выходя из детского корпуса. Все продумано и предусмотрено, и даже сейчас, на стадии строительства, видно, что здесь будет потрясающе уютно, просторно, светло и красиво. Множество окон, мостиков, соединяющих корпус с территорией главного храма, площадки для отдыха и многочисленные дорожки, ведущие в поля и леса, окружающие монастырь – все это создает картину истиной гармонии и красоты. Видно, что строители и наставники готовятся к встрече с детьми со всей ответственностью и искренней любовью. И в скором времени 25 девочек обретут не только кров, но настоящий дом и родную семью.

Варвара - игуменья:
"Ребенок должен жить в храме, тогда для него везде будет храм".

Настоятельница монастыря, игуменья Варвара, человек удивительно светлый и искренний. Чистая красота непременно влечет к возвышенному, идеальному, к небесному. Имея за плечами 13-летний опыт монастырской жизни, она говорит, что такое счастье выпадает далеко не всем. Счастье созидания и новых стен, и новой духовной жизни.
А созидать приходится ежедневно в условиях, далеких от совершенства. Монахини не ропщут, смиренно перенося невзгоды и неустроенность быта. А тут еще и небольшое подсобное хозяйство образовалось – подарили монастырю коз, курочек, петухов и индюшку, только успевай за всеми смотреть, кормить, убирать. Есть у монастыря свой небольшой огород, даже картофельное поле, но пока еще земли для урожая не годятся, потребуются годы, чтобы в этом месте начали цвести и плодоносить сады.
И все же главная жизнь монастыря – молитвенная. Ежедневно монахини обходят с крестным ходом вокруг монастыря и молятся в храме обо всех, живущих на Кавказе.
Внутри храма невероятно тихо и величественно. Потрясающей красоты резной иконостас с деревянными колоннами, царские врата, огромная люстра, мраморные колонны внутри храма и мраморная напольная мозаика. Купол и стены храма еще не расписаны, но храм и иконостас уже украшают иконы, выполненные в византийском стиле. Все они написаны местным иконописцем – Андреем Николаевичем, живущем здесь же, неподалеку. Кстати, у него и будут учиться иконописи будущие воспитанницы обители.

Жизнь монастыря налаживается, идет своим чередом, отсчитывая календарь истории, наполняя жизнь новым смыслом и новыми радостями.Каждый день, сонная еще земля, по молитвам монашествующих принимает благословение с небес. С Богом начинается новый день…
 
Лолита Склярова, Роман Гапонов
Телекомпания "АТВ-Ставрополь" - Программа "Ставропольский Благовест"

29 октября 2006 г.
 
Ставропольский Благовест -
духовно-просветительская программа.

подробнее о программе

Ведущие:

Протоиерей Игорь Подоситников

Архимандрит Роман (Лукин)

 
здесь вы можете связаться
с редакцией программы "Ставропольский Благовест"
 
 
<> <>
2001 - 2007 © AtvMedia.ru
Все права на материалы, помещенные на сайте www.atvmedia.ru, являются собственностью ООО "ССКВ"
и защищены в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Здесь вы можете связаться с нами.
Разработка и поддержка: ООО "ССКВ", Отдел Информационных Технологий, email: